学校の帰り道 かわいいコスモスを摘んで来てくれたので
テーブルのお花に
先日でかけた イチカワヨウスケさんの「ごはんの会」で
頂いて美味しかったので 揚げ野菜のおろし和えを
うちごはん でも
みょうがとしし唐 さつま芋に衣をつけてカラリと揚げて
お酢と塩で調味した大根おろしに海苔を和えて
揚げものと合わせる
天ぷらつゆやお塩でも 美味しいのだけれど
海苔のかおりと 大根おろしの美味しさとお酢で
さっぱりといただける
健康面でもいいのでは
そして
米ナスの肉みそがけ
きゅうりの「む~ひ」和え ~mi-kosan recipeより~
豆腐とわかめのお味噌汁
この日の みょうがはJunJunfarmでの収穫
朝いち 「これから畑へ行くけど どう??」
と嬉しい電話
コスモスに 青シソ みょうがの収穫を楽しませていただき。。。
田舎育ちの私が 都会育ちのJunJunから
みょうがの収穫方法を習う
土からちょこっと出ている頭が おもしろい
土を掘ると出てくる みょうが が なんともかわいく見える
お花だね
小さなころ 物忘れがひどくなるとかで
ばあちゃんから食べるコトをすすめられなかったみょうが
今では 薬味はもちろん
ピクルスに天ぷらと ここ最近毎日のように食べている...
だから 物忘れがヒドイのか!?
いやいや それは迷信じゃ
みょうがは夏バテにぴったり
あの香りも 食欲増進してくれる
優秀なやさい