カテゴリ:AC Lesson( 18 )

栗祭り

c0141228_16541678.jpg
Atelier Contente
素敵すぎる 栗祭りレッスンへ。。。
栗のパウンドケーキでしょ~
栗のダックワーズでしょ~~
プティ・モンブランでしょ~~~
と まぁ 主役級勢ぞろいな祭り☆

念願レッスン 気合入れて
ホイッパーとエキュモワール
ひたすらに動かします。。。

ご褒美ランチは
特製クロック・ムッシュ
うなずきながら ひたすら頂く

美味しいお土産を抱えて帰るレッスンも
あとわずか…
来月は 苺に期待しつつも
シャンパンとかにも 心動かされるぅ
[PR]
by glayajima | 2012-10-28 04:52 | AC Lesson | Trackback | Comments(0)

キャラメルのお菓子

c0141228_662693.jpg

先週のコト
Atelier Content フランス菓子教室へ。。。

フォトレッスンの時にも頂いたお菓子
美味しかった記憶が残ってて リクエスト

くるみが たっっっぷり入った生地で
キャラメルクリームと
イボワール入りのクリームをサンド
”やさぁ~しく” 作り上げるこのお菓子
仕上がりも繊細で美しい♫
な上に
とぉても 美味しゅうございます☆

レッスン時間 ご都合つけていただき
satoko先生 chisaさん
アリガトウ ゴザイマシタ。。。

さぁ 復習 復習♫
[PR]
by glayajima | 2012-09-23 06:22 | AC Lesson | Trackback | Comments(2)

柚子のブラン・マンジェ

c0141228_17402730.jpg
Atelier Content のご褒美レッスン

そぉ
A's Kitchen+++では ございません。。。

ご一緒したのは
kazu姉さんsariちゃん
ワイワイと楽しく過ごす時間が また いい

メニューは
柚子のブラン・マンジェ
甘酸っぱく 柚子の香り
さっぱり とぉても美味しっ!
残暑の候に よく合うわ

柚子のブランマンジェに添えられたのは
柚子のダックワーズ
黒糖のクッキー

なんて贅沢なのでしょう~~♫

A's でもお出しできる様
復習せねば。。。
[PR]
by glayajima | 2012-09-05 17:52 | AC Lesson | Trackback | Comments(0)

ラ・サンドル

c0141228_4354410.jpg

先週のコト Atelier Content

プラリネ・ノワゼットを使った ハチミツヌガーをたっぷり生地にいれこんだ焼き菓子
香ばしさとダークラムの香りが スバラシイ☆
バニラアイスを添えていただくと これからの季節にピッタリっ♫

ご褒美ランチは 絶品!! クロック・ムッシュウ
お腹 大満足中に”シャンパンのケーキも食べる??”
と 嬉しいお誘い。。。食べますともっ!!

クグロフ カワイコちゃんになって お持ち帰り
さすが chisaさんのラッピングは きちーんとしてる

あぁ~ 楽しかった♫
[PR]
by glayajima | 2012-05-31 04:48 | AC Lesson | Trackback | Comments(0)
c0141228_522101.jpg

私の新学期スタートは ココロトキメク アトリエ・コントンフランス菓子教室

コーヒーとウィスキーのパウンドケーキは 香り高い大人味
2切れぐらいは ペロリといける。。。デンジャラスなケーキ

この日のご褒美ランチ
チキンと春野菜のクレープ包み ネーブルオレンジソースかけ
クリスマスの時とは一転 春らしく軽やかでさわやか
夢中で無言で頂く…大変 美味しゅうゴザイマシタ

で デゼールは シャンパンのケーキ フランボワーズ添え
”半シャリ”感と シャンパンにフランボワーズの香りが格別っ☆
コーヒーとウィスキーのパウンドは ”ティーショット”と”ガツンと”を添えて
”酔い良い”なレッスン
とっても楽しく美味しい新学期のスタートで 嬉しっ♫
[PR]
by glayajima | 2012-04-04 05:17 | AC Lesson | Trackback | Comments(2)

Cake aux Noisettes et Gianduja

c0141228_8251345.jpg久々の陽射しが ウキウキを後押し
Atelier Content フランス菓子教室へ

ノワゼットとジャンドゥージャのケイク
刻んだスイートチョコ
シャンドゥージャのコク
ヘーゼルナッツの香ばしさ
ガナッシュ仕上げの美しさ。。。
パーフェクトなケイク
ついつい 食べ過ぎてしまいそうな
デンジャラスなケイク

そして そして ご褒美ランチはぁ
ミートパイ トマトソース添え
~菜の花とスナップエンドウのリース仕立て~
そんな感じの ひと皿

まぁ 美味しいコト おいしいコト ☆☆☆
シアワセ な ヒトトキ
いつもながら パーフェクトな サトコ先生のレッスン

この日は kazu姉さん と N-sanとご一緒で
とぉぉぉても 楽しい時間を過ごし
先週の 気忙しさ 一新っ!!
元気チャージ完了でゴザイマス


c0141228_7533986.jpg

             
[PR]
by glayajima | 2012-02-28 08:39 | AC Lesson | Trackback | Comments(6)

クリスマスレッスン

c0141228_23165.jpg
Atelier Content
念願かなって クリスマスレッスン
紅茶とミルクチョコレート

紅茶香る サックリ歯ごたえの
ビスキュウイ・ア・ラ・キュイール
で ウィスキー香るババロアズ・オ・テ をサンド
アーモンドのキャラメリゼがアクセント役
仕上げに チョコレートクリーム
シャンティ・ショコラ・オ・テを ”ワザ”で流し入れ
冷凍庫で冷やし固めて出来上がり☆

ひとつひとつの”層”が美味しいから
合わさったら 美味し過ぎるに決まってます♫

そして ご褒美ランチは クリスマスメニュー
鴨ローストのオモニエール マッシュルームのレモンクリームソース
可愛らしい巾着を かずねぇさんと 必死で作る。。
見た目も華やか お味は最高☆☆☆

お菓子のレッスン以上にいろんな刺激をいただき 感謝っ!!
な Atelier Content フランス菓子教室
まだまだ知りたい美味しさが たっくさん
なので 来年も 教えていただきましょう~~♫
と 楽しみ 楽しみ
なのですよ。。



c0141228_23263244.jpg

[PR]
by glayajima | 2011-12-17 23:27 | AC Lesson | Trackback | Comments(0)
c0141228_933597.jpg

風のマルシェ が終わった翌日
空っぽになった 私の燃料タンクを 満タンにしようと出掛けた Atelier Content フランス菓子教室
レッスンは 松本一本ねぎのクルスタッドゥ

松本一本ねぎを たっくさん じっくりと炒め 甘さを引き出し
生クリームでコク カレー粉でお味をスパイシーに引き締め
チーズコンサントレ入りの こゆい アパレイユで包み
こんがりと焼き上げる

キッシュは3度目だけれど ”どの方々” からも目が離せず たまらない美味しさっ☆
ブルーチーズさんとも いつか 出会いたい。。。

デゼールは キャラメルと胡桃のケーキ
レッスン前日 ”八ケ岳山麓”でお会いしている satoko先生
一体 いつ作っているのか・・・
いつもスマートに素敵なテーブルやランチをご用意してくださる satoko先生
そして いっぱいいっぱいでない 素敵な笑顔

その陰には きっと大変な努力や段取り力があるのだろう。。
ただただ 感謝デス☆

+ おかげで 乾杯♫
[PR]
by glayajima | 2011-11-12 09:33 | AC Lesson | Trackback | Comments(6)
c0141228_4395796.jpg

Atelier Content フランス菓子教室へ
ヤムヤムカバーは持ってないけど シュークリームは作りたい。。。。。。
かず姉さん と先月に予約したレッスンは 8ページあるルセットに焦り気味でスタート!

パータ・シューを作る途中には 言葉で表現しずらい数々のPointっ!!
これはっっとばかりに 証拠写真のように撮る
ぷっくりと焼き上がったシューは 可愛くもある

途中で ご褒美ランチ
この日はコチラ。。。
あと キッシュも~とボリューミーだけど パクパク ペロリっつ♪

で 仕上げの作業
おひとり様パリブレストは さすが! satoko先生仕様でステッキーな仕上がり
そして 2種のクリームを挟むというひと手間かかった 逸品☆
生クリーム入り クレーム・パティシエール
キルシュ風味のクレーム・パティシエール
と 一筋縄ではいかない美味しさを絞り込んたシューが完成!!

早速 家族でそれぞれの美味しさを味わう
まだ ある?? とchiko
美味しそうに うなずきながら食べる主人
一生懸命作ったかいあったわぃ♫
[PR]
by glayajima | 2011-10-09 05:06 | AC Lesson | Trackback | Comments(6)

Cake aux abricots

c0141228_846175.jpg先週のコト Atelier Content フランス菓子教室
イル・プルーのパウンド本の表紙にもなっている 杏パウンド
この本は とっても丁寧に作り方が紹介されていて
まさしく“一人で学べる”
じゃぁ 本見て作ればいいじゃん
違うんだよね~ satoko先生のレッスンはぁ
やっぱり実際にやってみるのと
文字と写真を追っ掛けてるだけじゃないコトが
よく よく分かるのよ

それに お菓子のレッスン以上のものが
この教室には たっくさん コロガッテル
秋色なテーブルと しっとり声のボサノバが流れる空間
久々 ご一緒 かず姉さんとのお話も弾んで楽しっ♪

そして ご褒美ランチ
スパイシーな鶏とお野菜煮込み と クスクス
パプリカムースとトマトとモッツァマリネ
シューのカリカリチーズ
デゼールプレートは 丸ごとプルーンとブドウジェリー
ブリュレの様な!? プリン と 杏パウンド

こんなに簡単に紹介するのが申し訳ないぐらい..
どちら様も 美味しすぎっ





c0141228_995556.jpg

        んねっ♪
        この教室へ 足を運ぶ理由が分かるでしょ??
[PR]
by glayajima | 2011-09-12 04:39 | AC Lesson | Trackback | Comments(6)

お料理教室 A's Kitchen +++


by A's Kitchen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31