カテゴリ:Vegetable&fruit( 37 )

c0141228_20235983.jpg

先日のパーティーお土産で頂いたアスパラガス
細いけれど これが旨っっっ!!
アスパラの風味と甘さが ぎゅっとなってる

オリーブオイルで 緑が鮮やかになるよう
火を通したアスパラに
バターでパン粉を炒め
ニンニクとハーブソルトで味付けした
ガーリックパン粉をたっぷりとかけて
いただきます♫

アスパラのしゃっきりと
ガーリックパン粉の サックサクの
歯触りがいいっ!!

これは”走り”のなせるワザね
[PR]
by glayajima | 2012-05-08 04:49 | Vegetable&fruit | Trackback | Comments(0)

ブラムリー

c0141228_11475520.jpg貴重なリンゴ ブラムリー
を幸運にも いただくチャンス☆が!
どう美味しく食べようかと悩み。。。
結局 教えていただいたなかで 1番カンタンな食べ方
レンジで チン♫

耐熱容器に カットしたブラムリーを山盛り
グラニュー糖をふりかけて レンジで1分ほど。。。
リンゴが ホロホロと
スプーンを入れて さっくりと混ぜると
いい感じに トロリ

酸味が絶妙で いつまでも香るリンゴが
とぉても美味しい☆☆☆

そして 紅玉では
シナモンとカルバドスが いい仕事をしてくれる
パベ・ド・ポム

これから 旬まっ盛りな リンゴ
お菓子やお料理向きの品種は 意外と 旬が短い
今のうちに 堪能しておこうと思う
[PR]
by glayajima | 2011-10-22 12:03 | Vegetable&fruit | Trackback | Comments(2)

10月の収穫


c0141228_8315945.jpgカラフルな夏野菜から 土色の根菜類へ
リンゴや洋ナシ フルーツが彩りを添えている
10月の生活菜園さんのマルシェ

珍しいお野菜いくつか
イエローターニップ:西洋黄色カブ
普通のカブより濃厚な味で 甘みがあるとのコト

パープルスイートロード:紫さつまいも
紫イモの中では イチバン甘くておいしい品種
との解説付き

最近 ちょいとサボりんだった
野菜の教科書なんかをめぐりながら
秋の野菜の復習。。。
と言うのも 先日 主人と立ち読みしていると
カボチャの栄養は??
ジャガイモの栄養は?? と出題される
涼しい顔で答えたが
頭ん中の引き出しをいっぱいいっぱい 引き出した
資格をとっても 活用しなくちゃ 意味がないモノね

という訳で
お野菜の栄養を逃さないよう 蒸し野菜サラダに
バーニャカウダ風ドレッシングでいただきます♫




c0141228_8183678.jpg

[PR]
by glayajima | 2011-10-11 05:00 | Vegetable&fruit | Trackback | Comments(0)

プルーンとブドウ

c0141228_9124585.jpg
生活菜園さんが届けてくれる果物が秋色になってきた
近頃 長野はブドウの新品種がアツイ
皮ごと 種なしと食べやすさも手伝って 人気高し
この日は ナガノパープルとシャインマスカット
甘さと ブドウの香りが豊か

くらすわマルシェが 果物のいい香り
他にも 無農薬で作られたリンゴや野菜がたっくさん
食感と香りがたまらないキノコもたっくさん
月イチのマルシェが 季節の変化と美味しさを 教えてくれる
Yaji-keの楽しみ

最近は 生活菜園さんの野菜や果物と
くらすわベーカリーのコラボが楽しみ
身近なお客さんとして 意見言いまくりな私に
主人お疲れ気味!?
せっかくだから 美味しいモノを作れると嬉しいねっ♫


そして
主人が たっくさんのプルーンを抱えて帰ってきたのは 先週のコト
木で完熟させての収穫されたプルーンは
甘みが強く ジューシーで美味しっ☆





c0141228_935347.jpg
美味しさはもちろん栄養価も優れて
西洋すもも プルーンは ビタミンB群とカリウムが豊富
コンテナから 美味しそうなプルーンを選んで食べる 食べる
そんな時に こちらのレッスンでいただい
プルーンの美味しさを思い出す
で ホットラインで図々しくも 作り方を伺う

スターアニス と 生姜 の香りがプルーンの美味しさを引き立て
レモンのみでの この発色
これはメモって 来シーズンも♫

そぉ レシピの保存について とても悩み中
。。。になって 3年ほど経っている
時折 あれ作りたい!! と思い立って
さぁ って時に見つからないレシピ

ブログで見直すコト多々・・・
どうしていこうか まだ 結論でない
[PR]
by glayajima | 2011-09-19 09:38 | Vegetable&fruit | Trackback | Comments(6)
c0141228_22182582.jpg鎌倉 「なると屋+典座」 のイチカワヨウスケさんの
体に優しい野菜ごはんを松本の食材でいただく
器と楽しむお昼の時間
イチカワヨウスケのごはんの会

LABORATORIO
さんからご案内が届き
行きたいなぁ。。。と悩み中に 満席になってしまった
ご縁がなかったのかぁ と諦めなかば
marikoさんよりお声を掛けていただき 幸運にも 参加できるコトに

お野菜の味がよく分かる 丁寧に作られた美味しいお料理
薄味なだけ ではなくて 野菜の美味しさを引き立てる塩・お醤油にお酢使い
そして 器たちも またよろし
みなさんに運ばれてくる器が それぞれ違い ”そこまで”楽しめる
揃えの器ではなく それぞれ個性があって
テイストもちょっと違う
けど ちゃんと ひとつのテーブルになる
食事を終えてのテーブルが素敵☆

「食事を”きちんと”したいんです」とお話される イチカワさん
久々に ” シャン” としていただいたお昼ごはんは
キモチも身体も 心地よい
偶然ご一緒できた K-san Y-san とのお話も楽しむコトができ
やっぱり ご縁があったんだ
と ご満悦な私



c0141228_7592870.jpg
"You are what eat" 今日から意識していこう
[PR]
by glayajima | 2011-08-25 04:58 | Vegetable&fruit | Trackback | Comments(8)

焼きパプリカ

c0141228_655212.jpg
先日 大量仕入れしたパプリカ
そのままでも ジューシーで香り高く頂けるのは 百も承知
だけど 違った美味しさを味わいたく 焼きパプリカオリーブオイル漬け

220度のオーブンで30分ほど。。。。。。
焦がさないよう オーブン前での見張りも
時折 ジュゥ~と パプリカ”果汁”の反応と
パプリカ特有のイイ香りがしてくる から 楽しっ♫
そして ボールに移して 蒸らす感じでフタをする
手で触れる程度になったら
皮をツルっとはがし 次は中の種を取り出す作業
さぁ ココが見せ場!! とばかりに
中から美味しそうなパプリカ果汁 と 甘いイイ香り

保存容器に移して パプリカ果汁を一滴も逃さず注ぎ
オリーブオイルでふたをする
さて 何から作ろっかなぁ~
と一先ずは ニンニクとオリーブオイルにお塩で シンプルに
甘さと香り そしてジューシー感が美味しっ☆☆☆

それと
保存中の 野田琺瑯が 美味しさのワクワクを演出してくれる
保存容器が ”お気に入り”だと 俄然 やる気UP↑↑
カタチから入る 悪いクセ!? いやいや モチベーションをあげる大切なコト
キッチン周りは ”そんな感じ”で かためたい私
[PR]
by glayajima | 2011-08-09 05:05 | Vegetable&fruit | Trackback | Comments(0)

なすとズッキーニ

c0141228_14221553.jpg空心菜と パプリカ
今回も”いろんな”大収穫があった
生活菜園さんのマルシェ

なすは 味良しナスに 青ナス
イタリアン 丸ナス
ズッキーニはイボイボズッキーニ
UFOズッキーニ
と 一見したらちょっと食用は。。。。。。
なんて思ってしまうモノも
美味しい食べ方を教えていただいたから
ダイジョウブ♫

ぷっくりハリハリなパプリカは
コチラで美味しかったムースや
焼きパプリカにしてオリーブオイル漬けで
保存しよぅ~~と大量購入
楽しい野菜は お料理するのも楽しいわぃ♫

おまけ
[PR]
by glayajima | 2011-08-07 07:19 | Vegetable&fruit | Trackback | Comments(2)

ズッキーニ重ね焼き

c0141228_8315528.jpg
”トスカーナ”という名前の薄黄緑色で かわいい丸型小さめズッキーニ

ズッキーニ+オリーブオイルはベストコンビ☆
カロテンの吸収がよくなって 免疫力UP↑↑ で夏風邪予防
あと ビタミンB2(皮膚や粘膜を正常に保つ働きをする)も含まれるので
美肌効果も♫ 期待できるっ!!

で オリーブオイルでじっくりと焼きつけ
ジェノヴェーゼ・チーズ・ハム・トマトを重ねてオーブンへ

このカタチだったら 中身をくりぬいて 具材を入れてオーブン焼きもいいなぁ~~
とも思いながら。。。とろけていくチーズを眺める
こんがり焦げ目がついて 出来上がり♫

ジェノベーゼは フレッシュなバジルに松の実 ガーリックにオリーブオイル
パルメザンチーズをたっぷり混ぜたモノ
ミキサーにかけている時から 食欲をそそる いい香りっっ!

ジェノヴェーゼと こんがり焼けたチーズの美味しいこと オイシイコト☆
王道な組み合わせレシピ やっぱり美味しっ☆☆☆
夏味満喫な ヒトサラ
[PR]
by glayajima | 2011-07-28 09:02 | Vegetable&fruit | Trackback | Comments(8)
c0141228_70920.jpg
昨年はこんな感じで 楽しんだ じゃがいも”シャドークイーン”
今年は スープに
けど いつも通りに作ると まるでコンクリートのよう…味はいいのだけれど
とても 美味しそうとは言えない仕上がりに
で 試行錯誤するうちに 鍋いっぱいになったスープ。。。。。。

スープベースとシャドークイーンを別々に調理してみたら なんとか イイ感じ
泡立てたミルクに チャイブのお花をかざって 出来上がり♫

そぅそぅ 見た目も大事だけれど
それ以上にシャドークイーンの持つチカラはスゴイ!!
抗酸化作用が期待できるポリフェノールをたくさん含み
生活習慣病の予防や改善などの効果
アンチエイジング効果 も期待できる らしい♫

蒸しても 炒めても 揚げても 茹でても
どんな調理方法で美味しくいただけるシャドークイーン
優秀なじゃがいも☆

カラフルで 新鮮野菜が盛りだくさんになってきた直売所
フルーツも いい香り 
直売所へ毎日のように出掛けては ワクワク♫
”田舎夏”の楽しみ
[PR]
by glayajima | 2011-07-27 07:48 | Vegetable&fruit | Trackback | Comments(4)

焼きモロコシ

c0141228_5365454.jpg
梅雨明けした日 夏空が広がって気温が上がる。。。
そんな日の夕方は 外で涼みながら 七輪に火をおこす

で くらすわマルシェで収穫した トウモロコシを 焼く
パッチパチ音をはじかせながら
黄色が鮮やかになってく

そろそろかなぁ~と お醤油を塗ると
なんとも 香ばしい香り
甘くて ジューシーで美味しっ☆☆☆
なんか 夏って感じが 美味しさを倍増してくれてる

たくさんの 新鮮で珍しいお野菜を運んでくれる 生活菜園さん
この日の収穫は
ちりめんキャベツに紫キャベツ
ひょうたんズッキーニにミニきゅうり
トマトにおかひじき
そして ブルーベリー

おいしくイタダキマス♫
[PR]
by glayajima | 2011-07-10 06:05 | Vegetable&fruit | Trackback | Comments(4)

お料理教室 A's Kitchen +++


by A's Kitchen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31