カテゴリ:四季覚書( 15 )

梅しごと

週間予報は 曇り空に雨マーク続き
梅雨入りしたかな。。したね

”あっ‼” と嬉しそうに指さすchiko
はい そうよ
梅ジュースを仕込みました
2週間ほど眺めていましょうか

c0141228_06210137.jpg

・・・
お料理教室『A's Kitchen+++』より
空席情報 更新しました check‼

[PR]
by glayajima | 2016-06-05 19:33 | 四季覚書 | Trackback | Comments(0)

ヤドリギ

幸運ももたらすと言われている 貴重なヤドリギ
クリスマスに 偶然が繋がって Yaji-keにやってきた
遠くから眺めているだけだったヤドリギは
近くで よく見ると 可愛らしい葉っぱと実

木葉社さんで 木々の整備をする一環として
販売しているようです

c0141228_03112778.jpg
・・・
A's Kitchenよりお知らせ

本日Newsletterを送信しました
1月メニューや空席情報、2月のご案内です
A's Kitchen+++ HP
・・・



[PR]
by glayajima | 2015-12-28 07:51 | 四季覚書 | Trackback | Comments(0)

金柑コンポート

のどが イガイガ 痛いぞ これはマズいぞ
金柑コンポートをパクリっ
翌朝は スッキリ
よかった。。
風邪予防に 一粒 おススメです☆

c0141228_05292219.jpg

・・・

A's Kitchen+++より お知らせ

2016年『1月のプレート』お問い合わせ ありがとうございます
開催日はすでに ニュースレターにてお知らせしておりますが
日程ご相談・お申込み受付しております
お料理教室『A's Kitchen+++』HP
お申込み&お問い合わせより どうぞ♪

[PR]
by glayajima | 2015-12-12 21:35 | 四季覚書 | Trackback | Comments(0)
杏のコンポート☆食べ頃を待った3ヶ月
そろそろだわ♪ウキウキしながら蓋を開けようとしましたが
全く動かず開かず…
1カ月ほど ”おあずけ”でゴザイマシタ(-_-;)
そして コンポート作業指導者のKさんが
教室にみえましたので レッスンすすむ脇で
開け方を教えていただきまして パカッと かる~く開きました
そうやるんだ…( ..)φメモメモ
おかげ様で 杏の香りがおいしいコンポート
やっとお口に入りましたぁ(笑)
c0141228_19391660.jpg


・・・

お料理教室『A's Kitchen+++』
Newsletter はじめました
教室のご案内やイベントなど 月末にメールでお知らせします
次回は11月末に来年のご案内を"予定"しております
登録はHPから こちらへ→check‼



[PR]
by glayajima | 2015-10-26 05:28 | 四季覚書 | Trackback | Comments(1)

集合写真

栗仕事 その後。。
仕上がった渋皮煮がカウンターに並んでいく日々
最終日に集合写真
今季は 10Kの渋皮煮でゴザイマス

c0141228_08543213.jpg


あと ブランデー風味も作ってみました
後味に ふんわりと感じます

c0141228_08543937.jpg

で 仕事の合間のひと時に クッキーとコーヒー
アーモンドクリームに ナッツをのせた 香ばしクッキー

c0141228_08563836.jpg
・・・
【募集】
お料理教室 『A's Kitchen+++』
年内教室のご案内
詳細は A's Kitchen HP ご覧ください


[PR]
by glayajima | 2015-10-11 16:22 | 四季覚書 | Trackback | Comments(4)

栗仕事

今シーズンも せっせと栗仕事
いつもの栗屋さんに買い付け
渋皮煮にするので 鬼皮を剥きまして 4回煮こぼし
仕上げに隠し味と。。ざっくり3時間ほどでしょうか

c0141228_22272271.jpg

手間をかけた分 とても美味しぃ渋皮煮の完成が嬉しぃ
来月の『Christmas plate』”栗のポタージュ” に
この渋皮煮を使いますので 気合をいれて 作ってます


c0141228_22272972.jpg


・・・
【募集】
お料理教室 『A's Kitchen+++』
年内教室のご案内
詳細は A's Kitchen HP ご覧ください




[PR]
by glayajima | 2015-10-08 22:38 | 四季覚書 | Trackback | Comments(0)

あんずのコンポート

先日のコト
無理言って あんずのコンポート レッスン

Kさんからいただいた あんずのコンポートが
それはそれは 美味しく
是非 作りたいとお願いして 教えていただきました

c0141228_23163923.jpg
品種で出来栄えが違ってくるようで
今シーズンの出来に期待です
食べ頃は 秋
それまでは 瓶をながめて待ちましょ♪


[PR]
by glayajima | 2015-07-01 04:36 | 四季覚書 | Trackback | Comments(0)

Yaji-ke おせち作り


大晦日 Yaji-ke みんなでおせち作り

c0141228_22461125.jpg

蓮根を花形に飾り切りする 主人のとなりで
ゆり根を剥く chiko

c0141228_21253921.jpg


大好きな松風焼きをすべて任され 張り切るchiko

c0141228_21254638.jpg



丁寧な仕事ぶりです
(´-ω-`) よしよし♪

c0141228_21252130.jpg

母の嫁入り道具だったらしい…1度も使われていないお重を発見‼
なので 今年はお重に詰めましたよ

c0141228_21253304.jpg
次は 何手伝う?と どんどん おせち作りを手伝ってくれたchiko
母は 一緒に作れて嬉しかったわい
(/ω\) ありがとぉ~~








[PR]
by glayajima | 2015-01-03 07:03 | 四季覚書 | Trackback | Comments(2)

おせち 覚書

c0141228_21530834.jpgYaji-ke のおせち

・・・

カシューナッツとごまめ揚げ
数の子
海老の芝煮
ゆり根きんとん
酢蓮根
大根とサーモンの柚子マリネ

ゆり根のいくら和え
松風焼き
かまぼこ
黒豆ブランデー風味
金柑白ワインコンポート
伊達巻き



今年は A''s Kitchenで 『おせちプレート』レッスン
やってみたいな。。。
どぉかなぁ。。。
(´ー`) 気が早すぎよね












【お年玉プレゼント付き】 私の年末年始&新春の一枚!

[PR]
by glayajima | 2015-01-02 20:16 | 四季覚書 | Trackback | Comments(2)

秋仕事

c0141228_22055176.jpg秋の恒例行事となりました ”栗の仕入れと渋皮煮”

渋皮煮が絶品にできる栗を求め
高速をとばして1時間ほど
今年も 立派な栗を getz (/・ω・)/☆

渋皮煮を最初に作ったヒトはすごいね
この工程を よく考えたね
ノーベル賞ものよね。。。
とか とか どーでもいい会話をしながら
・・・(;^ω^)

今シーズンも いろんな美味しさで
楽しみたいと 必死で剥きます 仕込みます!

どんなカタチで
教室へ来てくださった方々のお口に入りますか
どぉぞ お楽しみにぃ~~
( *´艸`)♫



・・・

楽しい冬じたくのworkshop
風知 yukiさんの
クリスマスリース レッスン
募集中です
check 🎄
残席状況 随時更新中です

・・・

お料理教室『A's Kitchen』より
「10月のプレート」募集中です
参加お申込み・詳細は check‼ です
日程追加や空席状況 随時更新しております♪


[PR]
by glayajima | 2014-10-11 05:06 | 四季覚書 | Trackback | Comments(2)

お料理教室 A's Kitchen +++


by A's Kitchen
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30