先週のコト
4回目のテーブルコーディネートレッスン
お正月を意識しての”和のモダンテーブル”
日本史からみる日本料理のながれと
懐石料理と会席料理の意味と違い
和食器の種類にセッティング方法
そして 歳時記について
禅スタイルとして 海外でも注目をあびている”和”感覚
身近にある様で 案外知らずに過ごしているコトも多々。。
けど 歳時記から季節の流れを知ると ”おもしろく”もあり
毎日を丁寧なキモチで過ごすコトが出来そぅ
レッスンの終わりには tsuyuさん がお茶をたててくださり 一服
お茶の ひとつひとつの”工程”が とっても丁寧で
おもてなしの心を 感じる
で ”このこと”が1番大切ね とも思えたり。。
イベント前 準備でバタバタしていたキモチが
なんとなく落ち着いた tsuyuさんのレッスン
紙を三つ折りにし作る お箸入れ
三つ折りが 1番ムズカシイネ。。。
これだけで グンっと イイ感じ♫
作ってる時は“内職”状態だったけどね