<   2011年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

桜 と 工芸の五月2011

c0141228_20292592.jpg
GWスタート初日は
Yaji-keで 松本のアルプス公園へ

遅めに咲いてくれたおかげで まだ桜が楽しめた♪
強い春風に 舞う花吹雪が きれい
なんて眺める間もなく 走り回るchiko

朝 みんなで作ったおにぎりを 頬張って
また 走っていく chiko
それを追いかける主人は ちょっと遅れて
どこか痛くなるんだろうなぁ。。。

次の予定があるから そろそろ松本の街へ
行きたくて ウズウズな私

そして。。。
[PR]
by glayajima | 2011-04-30 21:38 | お気に入り

野菜市場 in くらすわ

c0141228_665518.jpg

南信州の野菜・果物を販売している
生活菜園

気になるお野菜がたっくさんならぶテント
どのお野菜も食べてみたい。。。
頭の中では お料理が始まってる

この日は
甘くて味が濃い フルーツトマト
有機栽培のほうれん草に
甘みが強い長野の伝統野菜 松本1本ねぎ
鮮やかな赤色のラディッシュ
いろんな葉っぱ 柔らかくて食べやすいベビーリーフ
コリコリ歯ごたえが美味しい はなびらだけ

どんな食べ方が美味しいの?と伺う婦人の隣りで
ふむふむ。。。と盗み聞き!?
こんな会話を楽しめるのも スーパーと違って いいっ!!

あと それぞれに 美味しさや食べ方の紹介が書かれた
”名札”も 手書きでイラスト入り
これまた いいっ!!





c0141228_7335136.jpg
他にも 食べてみたいっ!!
と思うお野菜があったけれど
欲張っちゃいけない。。。
いけない。。。

そして 早速
新鮮なうちに いただきます♪

ベビーリーフ たっぷりサラダとフルーツトマトに
ローストビーフ

生産者さんのおすすめレシピ
春の菜の花添え
はなびらたけとワカメのお吸い物

ほうれん草と菜の花
鶏ささみのポン酢がけ

あさりご飯

また GWにはくらすわで販売してくれるらしい
初日の午前中に 出掛けてみようぉ
ぉぉ~!!
[PR]
by glayajima | 2011-04-28 07:45 | Vegetable&fruit

やさしいブーケ

c0141228_22231794.jpg

                              今日 優しい色のブーケと丁寧なお手紙が届いた
                              うれしくって うれしくて コトバにならないのだけれど
                                       本当に ありがとう
                                            
                          そのキモチとメッセージ いつまでも忘れずに 心に貼っておきます
[PR]
by glayajima | 2011-04-26 22:31 | hibi

マイ 箸

c0141228_15372859.jpg
こちらで チャリティーイベント
箸を作って その費用の一部を東日本大震災義援金へ

紙やすりでカタチを整える作業は
キモチも落ち着き 集中できる
chikoは 自分の箸を 一生懸命仕上げ
私は 主人と自分の箸を 夢中で仕上げ
ちょっと 不格好だけど。。。

せっかくなので
Yaji-ke みんなの名前の頭文字

家族揃って テーブルを囲めるコトへの
感謝を忘れないために

来月の EARTH DAY イベントには
みんなで この箸を持ってこ♪
[PR]
by glayajima | 2011-04-25 16:07 | お気に入り

アスパラガス

c0141228_8293925.jpg
春らしい 香り
シャキシャキ食感と
ジューシーな甘みがたまらない
アスパラガス
カロテン・ビタミンC・E・B郡にカルシウムやカロテン
アミノ酸の一種で 疲労回復効果のあるアスパラギン酸を含む

ホワイトアスパラは
芽が出る前に土寄せして軟白栽培したもの
やわらかな食感が楽しめる

紫アスパラは
他のアスパラに比べるとポリフェノール類のアントシアニンや
ビタミン等が10倍も多く含まれ
甘みも1番ある
しかも 生のまま食べられるみたい
茹でると グリーンになるけれど。。。

保存は軽く湿らした新聞紙などで包み
立てて 冷蔵庫へ
痛みが早いので 茹でて 冷凍保存もおススメ
解凍しないで そのまま調理すれば
美味しさはそのまま♪




c0141228_8571644.jpg
1分ちょっと塩茹で
3種をその場で食べ比べ
うん うん確かに 紫アスパラは甘みが強い
ホワイトアスパラは 柔らかい
グリーンアスパラは香りもよくってバランスがいい
なんて 自分なりに感じてみたりして 結構 楽しい♪


そして
アスパラガスのオーブン焼き
マヨネーズにフレンチマスタードを加えて混ぜたものを
耐熱皿に並べた アスパラガスにかけ
チーズを削りかけ
オーブンで こんがりと焼き色がつくまで焼く

こんな感じも また 美味しっ☆

白ワインに合わせた 前菜にどうだろう??
なんて イメージしてみたりして
[PR]
by glayajima | 2011-04-24 09:00 | Vegetable&fruit

4月 Lesson

c0141228_934381.jpg

                cooking salon SETO
                4月のお料理レッスン

                春らしいお料理に プラスアルファ美容食
                そして 桜のお椀と ふきのとうのお茶碗
                より一層 春らしさを演出してくれる

                それにしても この豊富なレシピと美味しさを
                何十年も変わらず 提案してくれる先生は スゴイっ☆

                先生ご自身の経験から
                お料理だけじゃなくって
                壁の乗り越え方や 励ましのコトバも掛けてくれる
                さらっと 教えてくださるけれど
                色々と大変なこともおありだと思うと
                お料理の先生以上に
                ”生き方”の先生でもある

                私がずーーーっと通い続けるワケはそこにある気がする
                さて 忘れないうちに 復習しなくちゃ♪
             
[PR]
by glayajima | 2011-04-22 09:50 | lesson

紅茶

c0141228_7224679.jpg
朝 ひと通りの”ウチのコト” を済ませて
午後から来る Kao-chanと紅茶を飲もうと
キャンディ と ラプサンチューチョン
朝の日差しに 紅茶の色がキレイ

普段は そんなに紅茶を飲まない私。。。
だけど
友達をランチに誘った時に
さぁ 飲み物を何にする?? と思う
アルコールが苦手な友達や
車で出掛けてくれる人に
いくら 私がおススメでもアルコールはいただけない
そんな時に ワインと同様に楽しめると知ったコチラ
紅茶×フード ”美味しいペアリング” レッスン

ワインにも含まれているタンニンは
食事の油分を分解してくれる働き
そのタンニンを
紅茶も含んでいるから
ワイン同様食事とはよく合うはず♪

そして
温度設定も ワイン同様に考える
常温から少し冷たい程度がベスト☆
で 午後から楽しみたいから
朝いれて 冷ましておく

More
[PR]
by glayajima | 2011-04-21 08:11 | hibi

ラナンキュラス

c0141228_714528.jpg
ステキな色合いを楽しめる ラナンキュラス
華やかで かわいくって この季節には欠かせないお花
カラフルなラウンドが仕上がった♪

今日は 午後から友達が来る
先日 コチラで紅茶の楽しみ方を知ったばかりの私が
朝から ストップウォッチを片手に紅茶をいれて
春の日差しを眺めながら
友達が来るのを待つ

やっと バタバタが落ち着いてきて
キモチがゆったりと過ごせるようになってきた
あまり ぼぉとしていると 心地よすぎて
新しい生活の一歩が踏み出せなくなりそう。。。
と思うも あと少し
休憩しとこう とも思う
休憩中にも いろんなコトを楽しもう とも思う
[PR]
by glayajima | 2011-04-20 07:34 | flour

サラダ三昧

c0141228_450167.jpg
お野菜たっぷり 肉ちょっと な夕食に

ゴマ油とお酢で どんな茹で野菜も美味しくしてくれるナムル
今日は さっと茹でたブロッコリーで
オリーブオイルとワサビに ちょっとお醤油で
サーモンとアボカドの和えもの
美容のための 黄金コンビ
花粉症がたまらなくツライらしい主人に
玉ねぎは花粉症にいい!? 情報から
紫玉ねぎたっぷりな 冷しゃぶサラダ

と 身体のコトを考えながら
おいしく いただきました♪

暖かな春の日が続く午後
庭のチャイブ 種がこぼれていたようで
気付くと だいぶイイ感じでの成長具合☆
で嬉しくなって
プランターだけど
ミニトマトとミニきゅうり
こどもピーマンの苗を育てよう!!とハリキッテ植えてると
”八十八夜のわかれ霜”とばぁちゃんがヒトコト
遅霜が油断できないこの辺り 霜でダメにならないよう見なくちゃ
プランター栽培の野菜で 野菜三昧してみたい!?
[PR]
by glayajima | 2011-04-19 05:16 | Vegetable&fruit

苺のケーキ

c0141228_7171290.jpg
もう先週のコト。。。
Cooking salon SETO お菓子のレッスン

カスタードクリームにホワイトチョコレートを混ぜ込んだ
コクとクリーミーが なんとも美味しっ♪
なクリームをたっぷりと
真っ赤な苺をたっぷりと
重ねた 苺のケーキ
おいしっ☆☆☆

この季節は 苺を贅沢につかえるから
キモチまでも 贅沢に
ついつい 毎日1カット食べ続けてしまう。。。危険!!

・・・

最近 ドリカムの ♪何度でも がお気に入りなchiko
地震後 FMからよく流れてた曲
ダウンロードして まさしく 何度も聴いている
なんだか 私まで 勇気をもらえている

そんな chikoはこの春から
合唱団へ入部希望。。。
[PR]
by glayajima | 2011-04-17 07:38 | lesson

お料理教室 A's Kitchen +++


by A's Kitchen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30